+7(495) 782-49-71

shop@rizalt-k.ru

Рекомендации по монтажу балюстрады

Скачать презентацию о балюстрадах

Схема крепления элементов балюстрады  

Монтаж балюстрад осуществляется на проверенный по уровню ровный монолитный фундамент.

Рекомендуется обратить особое внимание на горизонтальность поверхности, так как находящиеся в плоскости зрения перила подчеркнут незаметные до установки балюстрады неровности.

Монтаж начинают с раскладки оснований балясин и тумб “на сухую”, используя пористый прокладочный материал.

Далее проводят подгонку оснований, добиваясь равномерного распределения длин межтумбовых интервалов и попадая в заранее определенные точки привязки. Определив отправные точки монтажа (как правило, ими являются угловые и концевые тумбы) приступают к укладке на раствор или на клей.

Предварительно торцованные под размер основания, укладывают на маячные планки высотой не менее 5мм и размечают отверстия под вертикальные анкера (пироны). В качестве анкеров (пиронов) можно использовать резьбовые шпильки или рефленную арматуру, диаметром 12 мм.

Отверстия диаметром 18мм сверлятся на глубину 40- 50мм в изделиях и 50-70мм в фундаменте с расчетом 2 анкера на каждое основание. Основания укладывают на строительный раствор или на клей, предварительно заполнив отверстия и заложив анкера.

Аналогичным способом укрепляют основания тумб. Рекомендуемый размер клеевых швов 4-6 мм между изделиями может достигаться путем закрепления на всех прилегающих гранях маячных пластин из дерева или оргалита.

После прихватывания клея или раствора (отсутствие подвижности при легком сдвиге) приступают к разметке отверстий под стаканы балясин и тумбы. Отверстия диаметром 16 -18мм просверливают на продольной оси основания буром без удара, с учетом равномерного размещения стаканов между тумбами. Стаканы балясин просверливают насквозь. Можно стаканы крепить также на 2 дюбель-гвоздя.

Далее на место предполагаемого размещения стакана выставляют четыре маячка из 3 мм оргалита, наносят слой монтажного клея и устанавливают стакан. Выдавленный клей немедленно удаляют шпателем, а пятно протирают обильно смоченной в воде тряпкой.

Балясины устанавливаются на стаканы только на клей, без анкеров. Балясины сверлить нельзя!

После установки тумб и крышек тумб аналогичным образом, производят разметку и торцевание перил балюстрады. Вертикальный шов между перилами желательно должен приходить на стакан балясины. Сверление отверстий в перилах и установка стаканов балясин на перила осуществляется аналогичным образом. Кроме того, перила балюстрад соединяются между собой шпильками длиной 60-80 мм и сечением 12мм. Шпильки вводятся в предварительно подготовленное отверстие диаметром 18мм, заполненное строительной клеевой смесью.

Обратите внимание на то, что сверление отверстий под анкера и пироны диаметром менее 18 мм сильно затрудняет монтаж и препятствует заполнению отверстий монтажным раствором.

Рекомендуемая марка клея: Литокол К-55, или другой качественный белый клей для наружных работ.

Рекомендуем в качестве затирки использовать тот же белый клей, так как он прочнее и со временем не вымывается, в отличии от затирки для наружных работ.